SARS-CoV-2 im Landkreis Kulmbach

Corona-Testmöglichkeiten im Landkreis Kulmbach

Testangebot des Landkreises Kulmbach

Bürgerinnen und Bürger können sich in der Abstrichstelle (Flessastraße 1) des Landkreises Kulmbach in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband des BRK Kulmbach testen lassen. Einen Testtermin vereinbaren Sie bitte unter www.doctolib.de.

Um auf der Website zur Landkreis-Teststation zu gelangen genügt es, im Suchfeld „Testzentrum Kulmbach“ einzugeben. Testungen sind nur im Rahmen der dort verfügbaren Testzeiten und nach vorheriger Registrierung möglich.

Die Befundübermittlung erfolgt ebenfalls online über die Website www.mein-laborergebnis.de.

Bei jedweden coronaspezifischen Symptomen, unabhängig von der Schwere, sollte alternativ der Hausarzt beziehungsweise der kassenärztliche Bereitschaftsdienst unter Hotline-Nummer 116-117 kontaktiert werden. Symptomatische Personen dürfen nur im Fall eines positiven Schnelltests oder Selbsttests zur Bestätigung im Testzentrum des Landkreises abgestrichen werden. Zur Bestätigung muss der positive Schnelltest beziehungsweise das Formular der Teststrecke vorgelegt werden.

PCR-Tests sind auch beim BRK Kulmbach möglich

Auch in der Teststation des BRK Kreisverbandes Kulmbach am Rot-Kreuz-Platz in Kulmbach können PCR-Tests abgenommen werden.

Wie auch in der Teststrecke des Landkreises in der Flessastraße sind davon alle PCR-Testungen erfasst, auf die nach der jeweils gültigen Testverordnung des Bundes ein Anspruch besteht. Das sind aktuell insbesondere PCR-Testungen zur Bestätigung eines positiven Selbst- oder Schnelltests sowie die Testung von Kontaktpersonen. Die Auswertung erfolgt in der Regel innerhalb von 12 – 48 Stunden. Die Verantwortlichen des BRK weisen darauf hin, dass nur asymptomatische Personen getestet werden können. PCR-Testungen symptomatischer Personen, die gesetzlich krankenversichert sind, erfolgen grds. im Rahmen der Krankenbehandlung durch den jeweils behandelnden Arzt.

Die PCR-Testabnahme findet zu den regulären Öffnungszeiten statt (Montag bis Freitag 17:30 - 18:30 Uhr, an Wochenenden jeweils 09:00 Uhr - 10:00 Uhr). Um die Abläufe im Testzentrum zu beschleunigen, wird gebeten, sich bereits vorher unter https://meintest.brk.de/quick zu registrieren.

Schnelltestmöglichkeit in der Stadt Kulmbach

• Montag bis Freitag 17:30 Uhr – 18:30 Uhr
  • An Wochenenden jeweils 09:00 Uhr – 10:00 Uhr.
  • Um die Abläufe im Testzentrum zu beschleunigen, kann man sich unter https://testen.brk-kulmbach.de/ vorab registrieren.

• Montag bis Samstag: 08:00 Uhr – 16:30 Uhr

• Montag, Mittwoch: 10:00 Uhr – 12:00 Uhr nach Terminvereinbarung

• Montag bis Samstag: 6:30 Uhr – 20:00 Uhr
  • Sonn- und Feiertage: 10:00 Uhr – 16:00 Uhr