Klimaschutz

Emil-Flaschen und Brotzeitdosenübergabe 2020

Zum Schulanfang 2020 erhielten alle Erstklässler im Landkreis Kulmbach eine wiederverwendbare Emil-Trinkflasche sowie eine Brotzeitdose und einen Gutschein über 10 Euro Sparguthaben.

Die Sparkasse Kulmbach- Kronach sowie die VR Bank Oberfranken Mitte eG übergibt in Kooperation mit dem Fachbereich Abfallberatung & Klimaschutz des Landkreises Kulmbach zum Schulanfang 2020/2021 für alle Erstklässler als Geschenk die sogenannte Emil-Trinkflasche und eine Brotzeitdose.

Eine offizielle Veranstaltung und Übergabe hierzu fällt wegen der Lage zu Corona dieses Jahr leider aus. Trotz alledem sollen unsere Kinder nicht auf die umweltfreundlichen und ressourcenschonenden Geschenke verzichten müssen.

Um Abfall zu vermeiden wurde die wiederbefüllbaren Emil-Flaschen ausgewählt. Sie sind kratzfest, spülmaschinengeeignet, frei von Beschichtungen sowie sich lösenden Stoffen und der Inhalt wird durch die Isolierung lange kalt bzw. warm gehalten.

Die Verteilung der Flaschen an die Schüler der ersten Klassen übernehmen die jeweiligen Geschäftsstellen der Sparkassen Kulmbach - Kronach.

Zusätzlich erhalten die Schulanfänger vom Landkreis Kulmbach (im Laufe der nächsten Woche) in Kooperation mit der VR Bank Oberfranken Mitte eG eine umweltfreundliche Brotzeitdose (ohne Weichmacher) mit dem Logo unseres Bio-Billys und dem Aufdruck „Abfallvermeidung – die beste Entscheidung“ sowie dem Logo der VR Bank. Weiterhin stellt die VR Bank Oberfranken Mitte eG einen Gutschein über 10 Euro Sparguthaben sowie eine Zeugnismappe zur Verfügung.

Unter dem Schlagwort: „Der beste Abfall ist der, der nicht anfällt“.

Will der der Landkreis Kulmbach mit diesen Initiativen Eltern und Schüler unterstützen und darüber hinaus einen Anreiz zur Abfallvermeidung geben.

Abfallvermeidung ist ein wichtiger Beitrag zur Schonung unserer Ressourcen und natürlich auch zum Klimaschutz.

Die Abfallberatung des Landkreises Kulmbach versucht, gerade hierfür wieder mehr Bewusstsein zu schaffen. Neben den Erwachsenen sind es die kommenden Generationen, für die der Landkreis ein vielfältiges Angebot an Aktionen und Informationen bereithält.

Zu nennen sind hier neben der heutigen Aktion unser Müllspiel für die Vorschulkinder oder die umfangreiche und sehr plakative Info-Mappe für den Unterricht der 4. Klassen, in denen die Behandlung der Abfallwirtschaft im Lehrplan vorgegeben wird.

Es muss uns gelingen, mit diesen Aktionen das Bewusstsein im täglichen Umgang mit Abfall zu schärfen, Abfälle zu vermeiden und die unvermeidlichen Abfälle als wertvolle Rohstoffe zu begreifen, die in den Wertstoffkreislauf zurückgeführt werden müssen.

Ein herzlicher Dank an die Sparkasse Kulmbach- Kronach, der VR Bank Oberfranken Mitte eG die unsere Umwelt - Aktivitäten unterstützen.

Ansprechpartner: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Jens Roloff, Telefon 09221/707-109 | Telefax 09221/707-95109, E-Mail: roloff.jens@landkreis-kulmbach.de