Klimaschutz

Aufbau eines E- Mobilitäts-Netzwerkes in der Region Hof/Kulmbach/Wunsiedel – Start der Gewinnungsphase – Wer hat Interesse mitzuwirken?

Förderprojekt der nationalen Klimaschutzinitiative für Unternehmen, Kommunen u. Institutionen. Der Landkreis Kulmbach ist Mitglied des Kompetenznetzwerkes Wasser und Energie e.V. https://wasser-energie.net/ mit Sitz in Hof. Der Verein hat das Ziel, die Kompetenzen der Vereinsmitglieder in den Bereichen Wasser, Abwasser sowie Umwelt und erneuerbare Energien zu bündeln. Schwerpunkte sind die Realisierung von Projekten, die Entwicklung von maßgeschneiderten Systemlösungen, der technische Informationsaustausch und die Nachwuchsförderung. Dadurch sollen die Netzwerkpartner und die Region gestärkt werden.

Erfreulicherweise erhielt das Kompetenznetzwerk nun den Zuschlag für ein Förderprojekt der nationalen Klimaschutzinitiative zum Aufbaueines E-Mobilitäts-Netzwerkes in der Region Hof – Kulmbach - Wunsiedel.

Ziel in der Gewinnungsphase ist es, mit Unternehmen, Kommunen Forschungs- und Bildungseinrichtungen aus den 3 Landkreisen ein Netzwerk aufzubauen, welches sich in der sich anschließenden 3-jährigen Netzwerkphase gezielt mit dem Thema der Erschließung des Klima- und Umweltvorteils von Elektrofahrzeugen sowie Verfahren zur Verbesserung von Ladekomfort, Verfügbarkeit und Auslastung von Ladeinfrastruktur auseinandersetzt.

In diesem Zusammenhang soll sich die Netzwerkphase auf folgende Punkte fokussieren:

• Entwicklung von Verfahren zur Generierung von Klima- und Umweltvorteilen an der Schnittstelle Elektrofahrzeug und Energiesystem
  • Die reale Erprobung und der Einsatz mobiler Speicher von E-Fahrzeugen und deren sichere Netzintegration
  • Verbesserte Verfügbarkeit, Auslastung und Wirtschaftlichkeit von Ladeinfrastrukturen

Bei Interesse, Mitbegründer unseres Mobilitäts-Netzwerkes zu werden wenden Sie sich bitte an das Klimaschutzmanagement des Landkreises Kulmbach, Ingrid Flieger, Tel. 09221/707-148 unter der E-Mail-Adresse flieger.ingrid@landkreis-kulmbach.de oder an Sebastian Auer,  Netzwerkmanager des Kompetenznetzwerkes Wasser und Energie, unter der E-Mail-Adresse s.auer@wasser-energie.net