Sachbearbeiter (m/w/d) im Bereich Technischer Umweltschutz gesucht

Die Regierung von Oberfranken sucht für die Landratsämter Bayreuth, Forchheim, Hof und Kulmbach Sachbearbeiter (m/w/d) im Bereich Technischer Umweltschutz.

Die Stellen an den Landratsämtern Forchheim, Hof und Kulmbach kommen sowohl für Bewerber/innen mit erfolgreich abgeschlossener Qualifikationsprüfung für den Einstieg in der 3. Qualifikationsebene der Fachlaufbahn Naturwissenschaft und Technik, fachlicher Schwerpunkt bautechnischer und umweltfachlicher Verwaltungsdienst, Fachrichtung technischer Umweltschutz als auch für Bewerber/innen, die diese Qualifikation noch nicht besitzen, aber die Ausbildung (Vorbereitungsdienst) absolvieren möchten, in Betracht.

Am Landratsamt Bayreuth kommt die Stelle nur für Bewerber/innen in Betracht, die die Ausbildung absolvieren möchten.

Ihre Aufgaben:
•    regel- und anlassbezogene Überwachung genehmigungsbedürftiger Anlagen (u.a. Vor-Ort-Überwachung, Plausibilitätsprüfung von Prüfberichten)
•    fachliche Beurteilung von Genehmigungsanträgen und Anzeigen (BImSchG-Anlagen) inkl. der Mitwirkung bei Schlussabnahmen
•    immissionsschutzfachliche Beurteilung der bauplanungsrechtlichen Zulässigkeit von Vorhaben
•    Mitwirkung beim Vollzug der Verordnungen zum BImSchG
•    Mitwirkung bei Stellungnahmen in Gerichtsverfahren
•    fachliche Bearbeitung von Beschwerden und Eingaben
•    Beratung der Bürger und Anlagenbetreiber
•    Mitwirkung bei der EDV-technischen Erfassung der Anlagedaten

Ihr Profil:
•    abgeschlossenes Studium der Fachrichtung Physikalische Technik, Chemie, Technische Chemie, Verfahrenstechnik, Umwelttechnik, Umweltsicherung oder einer vergleichbaren Fachrichtung (Diplom-Ingenieur (FH) bzw. Bachelor)
•    Erfüllung aller beamtenrechtlichen Voraussetzungen
•    laufbahnrechtliche Qualifikation für die Fachlaufbahn Naturwissenschaft und Technik, fachlicher Schwerpunkt bautechnischer und umweltfachlicher Verwaltungsdienst, Fachrichtung technischer Umweltschutz (mit Einstieg in der 3. Qualifikationsebene) oder alternativ die Bereitschaft, diese Qualifikation im Rahmen des Vorbereitungsdienstes zu erwerben
•    selbständige Arbeitsweise, Verhandlungsgeschick und Durchsetzungsfähigkeit
•    hohe Einsatzbereitschaft und Belastbarkeit, Teamfähigkeit, gutes sprachliches Ausdrucksvermögen
•    Bereitschaft zum Außendienst sowie Besitz der Fahrerlaubnis Klasse B

Wir bieten Ihnen:
•    anspruchsvolle, interessante und vielseitige Aufgaben mit viel Verantwortung
•    familienfreundliche Arbeitszeitregelungen

Für Bewerber/innen, die die laufbahnrechtliche Qualifikation bereits besitzen:
Frühestmöglicher Einstellungstermin ist der 01.10.2019.
Aus haushaltsrechtlichen Gründen müssen Einstellungen von verbeamteten Bewerber/innen in den Besoldungsgruppen A 12 und A 13 im Einzelfall abgeklärt werden.
Die Stelle ist grundsätzlich teilzeitfähig, sofern durch Job-Sharing die ganztägige Wahrnehmung der Aufgabe sichergestellt werden kann.

Für Bewerber/innen, die die laufbahnrechtliche Qualifikation noch nicht besitzen und deshalb den Vorbereitungsdienst ableisten müssen:
Der Vorbereitungsdienst erfolgt im Beamtenverhältnis auf Widerruf, beginnt am 01.01.2020 und dauert 15 Monate.
Nach bestandener Qualifikationsprüfung ist bei Erfüllung der beamtenrechtlichen Voraussetzungen die Übernahme in ein Beamtenverhältnis in Besoldungsgruppe A10 vorgesehen.

Ansprechpartner:
Fachlich: Herr Pültz, Tel. 0921/604-1770
Personalrechtlich: Herr Haberkorn, Tel. 0921/604-1223

Die Gleichstellung von Frauen und Männern ist für uns selbstverständlich. Schwerbehinderte werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt.

Die vertrauliche Behandlung Ihrer Daten ist für uns selbstverständlich. Entsprechende Hinweise zum Datenschutz finden Sie unter diesem Link.

Ihre aussagekräftige Bewerbung richten Sie bitte bis spätestens 25.08.2019 per E-Mail (Bewerbungsschreiben inkl. aller Anlagen in einer PDF-Datei zusammengefasst) unter dem Stichwort "Umweltschutz LRA" an: bewerbungen@reg-ofr.bayern.de.