Aktuelles aus der Gesundheitsregion plus

Gesundheitskompetenzwochen 2020 im Landkreis Kulmbach

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir freuen uns, Sie mit der beiliegenden Broschüre zu den Gesundheitskompetenz-Wochen 2020 herzlich einzuladen:
Broschüre Gesundheitskompetenzwochen 2020
Wir haben ein umfangreiches und innovatives Veranstaltungsformat für Sie als Netzwerkpartner zusammengestellt.

„Warum das Ganze?“

Der Landkreis Kulmbach tritt dem Partnerprozess „Gesundheit für alle“ bei und knüpft damit an dem kürzlich vorgestellten Gesundheitsbericht des Landkreises an. Mit dieser Initiative nutzen wir die Möglichkeiten der Förderung, vernetzen uns bundesweit mit anderen Kommunen und erlangen damit eine größere Strahlkraft im Bereich der gesundheitlichen Chancengleichheit.

„Gesundheitskompetenz – gerade in Umbruchsituationen (Change-Prozesse) – weshalb schauen wir genau hin?“

Umbruchsituationen ereignen sich in allen Lebenslagen und sind fester Bestandteil unseres Menschseins. Unsere Widerstandskräfte und Bewältigungsstrategien sind dabei sehr individuell und abhängig von der gegenwärtigen Lebenssituation.

Gesundheitskompetent sind wir, wenn es uns gelingt, für die jeweilige Situation passende Informationen zu suchen, sie zu bewerten, Strategien zu entwickeln und anzuwenden sowie langfristig diese in unseren Lebensalltag einzubinden.

„Gibt es dafür ein allgemeingültiges Rezept?“

Nein – dies gibt es nicht! Die Lebenswelten von Kindern, Auszubildenden, Eltern, Arbeitnehmer*innen und Arbeitgeber*innen, Migrant*innen, älter werdenden Menschen bleiben unterschiedlich und bringen besondere Herausforderungen mit sich. Diesen unterschiedlichen Themenfeldern und den damit einhergehenden Change-Prozessen wollen wir uns gemeinsam mit Ihnen widmen.

Wann, wie und wo?“

Die Informationen zur „Kick-off“-Veranstaltung (Beitritt zum Partnerprozess) und der darauffolgenden Themenreihe entnehmen Sie bitte der beiliegenden Broschüre.

„Was sollten Sie beachten?“

Über unser Online-Formular können Sie sich bequem für die einzelnen Veranstaltungen anmelden (https://www.landkreis-kulmbach.de/ghkw2020).

Der Besuch mehrerer Veranstaltungen ist selbstverständlich möglich.

„Wie können Sie unterstützen?“

Wir sind Ihnen dankbar, wenn Sie die Angebote der Gesundheitskompetenz-Wochen 2020 in Ihrem Team und Netzwerk bewerben.

„Haben Sie noch Fragen?“

Wenden Sie sich bitte an: Annekatrin Bütterich, Tel.: 09221 707-618, buetterich.annekatrin@landkreis-kulmbach.de