Wald.Erleben.Bewegt. - 5. Walderlebnistag am 30. September in Stadtsteinach

Der Landkreis Kulmbach, die Stadt Stadtsteinach, die Bayerischen Staatsforsten, Forstbetrieb Nordhalben und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Außenstelle Stadtsteinach laden sehr herzlich zum 5. Walderlebnistag am Sonntag, den 30. September 2018 von 11.30 - 18.00 Uhr in Stadtsteinach ein.

Wir bieten ein umfangreiches Programm mit Zapfenpflücken, Baumklettern für Kinder, historischem Sägewerk, Vorführungen mit dem Fixlängenkatapult, Blockhausbau für Jedermann, Brennholzaufbereitung, Hackschnitzelerzeugung mit dem Großhacker, Heizen mit Holz, Attraktionen im Steinbruch, Informationen rudn um den Bienenstock sowie über Fischereifachberatung, Waldpflege, Mischwald, Borkenkäfer, Fledermäuse, Biber, Eulen und Kreuzottern, Pilzberatung, Energieberatung und vielem mehr.

In diesem Flyer finden Sie das komplette Programm und alle weiteren Infos zum Walderlebnistag.

Die Streckenführung am 30. September erfolgt als Rundweg über die Stationen Stadtwäldchen, Hainberg, Steinbruch, unterer Grundberg, Staatswald, Schneidmühle und über das Feuerwehrzentrum zurück.

Mit dabei sind zahlreiche Behörden, Vereine und Verbände:

• Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Außenstelle Stadtsteinach
  • Bayerische Staatsforsten, Forstbetrieb Nordhalben
  • Jugendwaldheim Lauenstein
  • Landwirtschaftliche Berufsgenossenschaft
  • Waldbauernvereinigung Kulmbach-Stadtsteinach
  • Energieagentur Oberfranken
  • Schreiner-Innung
  • Innung Spengler, Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik
  • Zimmerer-Innung
  • Imkerverein
  • Landesbund für Vogelschutz
  • Bund Naturschutz
  • Maschinenring Kulmbach
  • Frankenwaldverein
  • Fremdenverkehrsverein Stadtsteianch
  • Pilzexperte
  • Königlich privilegierte Schützengesellschaft
  • etc.

Spiel, Spaß und Kinderschminken gibt es natürlich auch für unsere Kinder mit dem Wald-Spielmobil der Landkreisjugendarbeit!

Die Stadt Stadtsteinach wurde analog 2013 wieder als Veranstaltungsort ausgewählt, da sie im Jahre 2011 den Staatspreis für vorbildliche Waldbewirtschaftung und nachhaltigen Waldumbau erhielt.

Mit der Umsetzung der Agenda 21 in den 90er Jahren hat der Landkreis Kulmbach seinen Schwerpunkt auf das Thema "Wald und Holz" gesetzt. Der Umweltausschuss des Landkreises Kulmbach stimmt der Organisation und der Finanzierung der Walderlebnistage zu und mittlerweile finden die Walderlebnistage nach 1999, 2006, 2009 und 2013 zum 5. Mal in unserem Landkreis statt.

Parkplätze stehen kostenlos u. a. am Großparkplatz bei der Steinachtalhalle, REWE Einkaufsmarkt oder Baumarkt Sonderpreis zur Verfügung.

Die FF Feuerwehr Stadtsteinach regelt den Verkehr, für Erste Hilfe ist die BRK-Bereitschaft Stadtsteinach im Einsatz.

Für Speisen und Getränke ist auch wieder bestens gesorgt. Der Eintritt zu den Walderlebnistagen ist frei - wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Klimaschutzmanagement
Ingrid Flieger