Vollzug des Gesetzes über die Kostenfreiheit des Schulwegs - Erstattung der Fahrtkosten für den Schulbesuch im Schuljahr 2020/2021

In Vollzug des Gesetzes über die Kostenfreiheit des Schulwegs weist das Landratsamt Kulmbach auf den Erstattungsanspruch von Schülerinnen und Schülern aus dem vergangenen Schuljahr hin.
Die Anträge müssen bis spätestens zum 31. Oktober 2021 vorliegen.

Der Landkreis Kulmbach weist darauf hin, dass Schülerinnen und Schüler

•    an Gymnasien, Berufsfachschulen und Wirtschaftsschulen ab Jahrgangsstufe 11,
•    an Fachoberschulen und Berufsoberschulen sowie
•    im Teilzeitunterricht an Berufsschulen

Anspruch auf Erstattung der ihnen im Schuljahr 2020/2021 entstandenen Fahrtkosten zur Schule haben. Erstattungsleistungen werden vom Landratsamt Kulmbach jedoch grundsätzlich nur gewährt, soweit die nachgewiesenen Fahrtkosten eine Familienbelastungsgrenze von 440 Euro übersteigen.

Bei Familien, die im Schuljahr 2020/2021 Anspruch auf Kindergeld für 3 oder mehr Kinder nach dem Bundeskindergeldgesetz oder Anspruch auf Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch oder Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch hatten, wird eine Anrechnung dieses Eigenanteils nicht vorgenommen. Ein Nachweis vom Monat August 2020 ist dem Antrag beizufügen.

In jedem Fall muss der Antrag auf Fahrtkostenerstattung aber bis spätestens

31. Oktober 2021

beim Landratsamt Kulmbach eingereicht werden.

Weitere Auskünfte hierzu erteilt das Landratsamt Kulmbach (Frau Lepiarczyk, Tel. 09221/707-247).

Schülerinnen und Schüler, die im Schuljahr 2021/2022 eine der vorgenannten Schulen besuchen, beachten bitte, dass sie beim Erwerb der Fahrscheine nach dem Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit vorzugehen und deshalb mögliche Fahrpreisermäßigungen in Anspruch zu nehmen haben.

Hierzu kann insbesondere auch der Erwerb und die Nutzung der BahnCard oder der vorausschauende Erwerb von Fahrkarten zählen, sofern sich damit bezogen auf das gesamte Schuljahr ein preislich günstigeres Ergebnis erzielen lässt. Informationen über die Tarifgestaltung und mögliche Ermäßigungen erteilen die einzelnen Beförderungsunternehmen. Die Familienbelastungsgrenze erhöht sich ab dem Schuljahr 2021/2022 auf 465 Euro (Gesetzesänderung ab 01.08.2021).

Ansprechpartnerin:
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Lepiarczyk