Vereidigung der neuen Lehrer im Landratsamt Kulmbach

v.l.n.r: Schulrat Michael Hack, Seminarrektor Peter Goldfuß, Lukas Schuster, Seminarrektor Jürgen Fuchs, Schulrätin Kerstin Zapf, Jonas Brendel, Landrat Klaus Peter Söllner, Dominik Linz, Valentina Hübner, Fabian Schnabel, Larissa Dellermann, Anna Badewitz, Christin Lang, Susann Renner, Fabian König, Christina Linz

Im Rahmen einer kleinen Feierstunde vereidigten Landrat Klaus Peter Söllner und Schulrat Michael Hack neue Junglehrer und Lehramtsanwärter im Beisein von Schulrätin Kerstin Zapf und den Seminarrektoren Jürgen Fuchs und Peter Goldfuß. Landrat Söllner hieß die neuen Lehrer im Landkreis Kulmbach herzlich willkommen und wies darauf hin, dass man als Beamter nicht nur Rechte, sondern auch Pflichten hat. Vor allem gab er den Rat, die einschlägigen Gesetze zu beachten, alle Aufgaben unparteiisch und gerecht zu erfüllen und für die freiheitlich-demokratische Grundordnung einzustehen.

Nach dem Ableisten des Amtseides begrüßte Schulamtsleiter Michael Hack die neuen Lehrer als jüngste Mitglieder in der Schulfamilie. Er beglückwünschte die jungen Kolleginnen und Kollegen, einen der verantwortungsvollsten und zugleich abwechslungsreichsten Berufe gewählt zu haben, zu dem es aber auch eine gehörige Portion Berufung braucht. Als Lehrer ist man heutzutage nicht nur dazu da, Wissen und Können zu vermitteln. Man müsse auch erziehen, Werte vermitteln, beraten und die Schüler auf die Berufs- und Lebenswelt vorbereiten. Die Liste der Aufgaben ließe sich laut Hack endlos weiter fortsetzen.

Abschließend wünschte Schulrätin Kerstin Zapf allen einen guten Start sowie viel Durchhaltevermögen und die nötige Gelassenheit an ihren neuen Schulen. Die Lehramtsanwärter bekamen noch eine kleine Schultüte als Geschenk zum Schulstart.