Online-Seminar: Erfahrungen bei der Umsetzung des Pilotprojektes „Blaulichtwochen 2019“

Der Landkreis Kulmbach führte im November 2019 erfolgreich das deutschlandweite Pilotprojekt ,,Blaulichtwochen 2019‘‘ für Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund durch. Das Projekt wurde mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege unterstützt. Organisiert wurden die „Blaulichtwochen“ durch Annekatrin Bütterich, Geschäftsstellenleitung der Gesundheitsregionplus, Integrationslotsin Souzan Nicholson und Peter Müller, Kommunaler Bildungskoordinator für Neuzugewanderte.

Im Rahmen eines interaktiven Programms wurden die Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Schulzentrums Kulmbach, unter der Leitung von Oberstudiendirektor Alexander Battistella, über das Thema Notruf und Notsituationen, Ehrenamt, Institutionen wie Polizei, Feuerwehr, Technisches Hilfswerk, Rettungsdienst und Erste Hilfe informiert. Ebenso bestand die Möglichkeit, Einblicke in diese Berufsfelder zu bekommen und sich über Praktika in den verschiedenen Institutionen auszutauschen. Neben vielen Aktionen und spannenden, interaktiven Workshops der oben genannten Institutionen konnten die Schülerinnen und Schüler kostenfrei einen Erste-Hilfe-Kurs absolvieren und erhielten daraufhin ein Zertifikat über ihre Teilnahme.

Aufgrund des großen Interesses an der Herangehensweise bei dem Pilotprojekt, sollen die bei der Umsetzung gemachten Erfahrungen  nun mit allen Interessierten geteilt werden. Hierzu wird die Möglichkeit eines Online-Seminars genutzt, um allen Akteurinnen und Akteuren bayernweit die Chance zu geben, ortsunabhängig und ohne lange Anreise auf Kosten der Umwelt teilzunehmen. Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenfrei.

Das Online-Seminar Erfahrungen bei der Umsetzung des Pilotprojektes „Blaulichtwochen 2019“ findet am Dienstag, den 27. Oktober 2020, von 10.00 bis 12.00 Uhr statt.

Interessierte melden sich bitte unter https://landkreis-kulmbach.de/blaulichtwochenbis zum 25.10.2020 an. Eine Anmeldebestätigung erfolgt im Nachgang und die Zugangsdaten erhalten Sie einen Tag vor dem Online-Seminar.

Ansprechpartner: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Souzan Nicholson: Telefon 09221/707-130 | Mobil 0170/2245456, E-Mail: nicholson.souzan@landkreis-kulmbach.de.