Jugendhilfe - Fortbildung für Pflegeeltern

Der Pflegekinderfachdienst des Kreisjugendamtes Kulmbach veranstaltete am Freitag, den 9. November 2018 eine Fortbildung für alle Pflegeeltern im Landkreis Kulmbach. Die Veranstaltung fand im Jugendtagungshaus Wirsberg statt.

Diplom-Psychologin Margit Wenzler und Diplom-Sozialpädagoge Claus Rieger von der Psychologischen Beratungsstelle des Diakonischen Werkes Bayreuth/Kulmbach referierten über das Thema "Biographiearbeit und die Bedeutung der Herkunftseltern für Pflegekinder". Sie stellten dazu praktisch-methodische Ansätze vor.

Jedes Kind hat ein Recht auf Wissen um seine Herkunft. Diese hat insbesondere für Kinder in Dauerpflege eine besondere Bedeutung, da die Familie, aus der das Kind kommt, und die Familie, zu der es sich zugehörig fühlt, nicht dieselbe ist. Hier ist pädagogisches Geschick und liebevolle Begleitung durch die Pflegeeltern gefordert.

Während der Fortbildung stand für die anwesenden Kinder das Landkreis-Spielmobil zur Verfügung und sorgt mit Bastel- und Spielaktionen für Spaß und Unterhaltung.

Pflegeeltern leisten für das Jugendamt eine wichtige und wertvolle Arbeit an ihren Kindern, die sie meist auf Dauer in Pflege genommen haben. Sie stehen oftmals aufgrund der Vorgeschichte der Kinder vor besonderen erzieherischen Herausforderungen.

Der Pflegekinderfachdienst des Kreisjugendamtes Kulmbach ist für diese Familien ein vertrauensvoller Ansprechpartner und begleitet durch Beratung und regelmäßig stattfindende qualifizierte Fortbildungsangebote.

Eltern und Familien, aber auch Einzelpersonen, die sich auf Dauer oder auch kurzzeitig der verantwortungsvollen Aufgabe als Pflegefamilie stellen möchten, können sich unverbindlich an den Pflegekinderfachdienst des Kreisjugendamtes Kulmbach, Frau Michaela Ramming (Tel. 09221/707-211) oder Frau Daniela van der Meer (Tel. 09221/707-236), wenden, um nähere Informationen zu erhalten.