Jährliche Fortbildung des Landkreises Kulmbach für Hausmeister am 21.11.2018 bei der Fa. Buderus in Kulmbach

Der Landkreis Kulmbach organisiert seit dem Jahr 2000 in Kooperation mit der Energieagentur Oberfranken e.V. jährliche Fortbildungsveranstaltungen für die Hausmeister aller Grund-, Mittel-,  und weiterführenden Schulen in den Themenbereichen Abfall, Wasser und Energie. Initiiert wurden diese Schulungen vom Agenda-Arbeitskreis „Schule und Umwelt“ unter der Federführung von Gabriele Döppmann und Ingrid Flieger in Kooperation mit der Energieagentur Oberfranken.

Die Hausmeister sind gefragte Ansprechpartner in der Schule zur Abfallvermeidung, Abfallverwertung, Abfallentsorgung, Wassersparen, Energieeinsparung und Energieeffizienz.

Im Zeichen der Energiewende und des kommunalen Energiemanagements werden auch vermehrt Kenntnisse in den Bereichen Energieversorgung, energieeffiziente Heizungstechnologien und Gebäudestandards von Hausmeistern gefordert.

Der Landkreis Kulmbach hat zu dieser Thematik bereits Schulungen im Heizungslabor des Beruflichen Schulzentrums durchgeführt - Themenschwerpunkt war u.a. der hydraulische Abgleich bei Heizungsanlagen. Weitere Themeninhalte der Schulungen waren bisher z. B. innovative Beleuchtungstechnik, die Besichtigung des Biomasseheizwerks der Carl-von-Linde-Realschule, die Wärmepumpentechnik mit Besichtigung der Fa. alpha-innotec und Glen Dimplex - in Schulungsräumen der Firmen Schwender und Buderus wurden z. B. die theoretischen Grundlagen zur Solarthermie und Photovoltaik erläutert.

Bei verschiedenen Fortbildungen lag der Schwerpunkt auch auf Technik und Funktionsweise der Blockheizkraftwerke. Wir besichtigten z. B. das BHKW der Hans-Edelmann-Schule in Kooperation mit den Stadtwerken Kulmbach u.der Energieagentur Oberfranken.

2017 waren wir zu Gast beim Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasium. Das MGF-Gymnasium hat im Zuge des Neubaus der Pausenhalle eine Gebäudeleittechnik installiert bekommen.

Über die Funktionsweise und maximal erreichbare Einsparpotentiale der Gebäudeleittechnik GLT wurde informiert, „Klimaschutz nicht ohne Brandschutz“, rechtliche und allgemeingültige Grundlagen, Vorschriften und Normen, zulassungskonforme Abschottung von Kabeln oder Rohren war das Thema.

Am 21.11.2018 fand die 19. Schulung für unsere Hausmeister bei der Fa. Buderus in Kulmbach statt. Referent Thomas Alberth von der Fa. Buderus informierte über Heizungsoptimierung von Alt- und Neuanlagen und zeigte anschaulich, welche Auswirkungen die fehlerhafte Positionierung eines Temperaturfühlers haben kann und wie die Lebensdauer eines Heizkessels durch eine sinnvolle innovative Regelung verlängert werden kann. Christian Stenglein von der Energieagentur Nordbayern GmbH, zuständig für das kommunale Energiemanagement, referierte über den sinnvollen Einsatz von LED-Leuchten.

Probefahren mit kommunalen Elektro-Nutz-Fahrzeugen stand nachmittags auf dem Programm. Die Fa. Carl Beutlhauser aus Kulmbach organisierte das Probefahren mit den E-Fahrzeugen Goupil G4 und G5, die bevorzugt von Städten und Kommunen eingesetzt werden. Peter Böhm von der Fa. ESEC-Goupil informierte über flexible Aufbauten, Reichweiten der Batterien, Gewichte der Zuladung, Einsatzmöglichkeiten, Leistung und Wirtschaftlichkeit.

Hannes Mahr von der Motor Gruppe Sticht präsentierte zwei E-Streetscooter mit verschiedenen Aufbauten, die die Post mit entwickelt hat und schon in der Praxis auch im Einsatz sind.

Fortbildung und Schulung sind die Erfolgsfaktoren für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und Umwelt, sowie für einen sparsamen Umgang mit unseren Ressourcen.

Schaffen wir gemeinsam eine Wissensplattform für steigende Energieeffizienz, für wertvollen Einsatz unserer regenerativ erzeugten Energien, für eine nachhaltige Strom- und Wärmeerzeugung und für vieles mehr!