Überregionale Fachtagung „Bauchgefühl“ -mit Herz und Verstand im Rahmen der Gesundheitsregionplus

Die Gesundheitsregion plus lädt zur Fachtagung "Bauchgefühl" am Dienstag, den 23.07.2019 ins Landratsamt Kulmbach ein. Dabei wird das Berufsbild der Hebamme bzw. des Entbindungspflegers aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet.

Sehr geehrte Damen und Herren,

die medizinische Gesundheitsversorgung stellt ein wichtiges Handlungsfeld dar. Berufsbilder speziell aus diesem Bereich unterziehen sich derzeit einem Wandel. Es ist wichtig, Schülerinnen und Schüler, die in wenigen Jahren die Schule verlassen werden, aber auch Personen, die sich beruflich umorientieren möchten, hierüber zu informieren sowie eine Plattform des Austausches und der Transparenz zu bieten. Die Fachtagung spricht zudem Personen an, die in der Berufsberatung tätig sind.

Aus diesem Grund veranstalten wir im Rahmen der Gesundheitsregionplus Kulmbach eine überregionale Fachtagung mit dem Titel „Bauchgefühl“, welche das Berufsbild der Hebammen bzw. Entbindungspfleger erfahrbar machen soll. Hochrangige Expertinnen und Experten aus Politik, Wissenschaft und Praxis werden die Fachtagung zu einem Erlebnis für die Teilnehmenden machen.

Auf kurze Impulsvorträge der Experten folgt die Infobörse. Hier können die Interessierten all ihre Fragen loswerden und sich über das neue Ausbildungsformat und die verschiedenen Möglichkeiten, die das duale Studium mit sich bringt, informieren.

Redner:

• Landrat Klaus Peter Söllner, Landkreis Kulmbach
  • MdB Emmi Zeulner, Bundestagsabgeordnete im Wahlkreis Kulmbach-Lichtenfels-Bamberg
  • Prof. Dr. Klaudia Winkler, Ostbayerische Technische Hochschule Regensburg
  • Elena Martinez, Kath. Stiftungshochschule München
  • Susanne Weyherter, Bayerischer Hebammenlandesverband
  • Frauke Briege, Berufsfachschule der Hebammen Bamberg
  • Alexandra Gahn, Klinikum Kulmbach

Infobörse mit Netzwerkpartnern:

• Ostbayerische Technische Hochschule Regensburg
  • Katholische Stiftungshochschule München
  • Berufsfachschule der Hebammen Bamberg
  • Klinikum Kulmbach, Frauenklinik
  • Hebammen des Landkreises Kulmbach
  • Schwangerenberatungsstelle
  • KoKi – Netzwerk Frühe Kindheit

Die Veranstaltung wird durch die Regierung von Oberfranken mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege gefördert. Das Angebot ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Gerne stehen die Geschäftsstellenleiterin Frau Annekatrin Bütterich sowie Frau Dr. med. Camelia Fiedler für ein Pressegespräch (Termin nach Vereinbarung) zur Verfügung. Zu diesem Termin am

Dienstag, den 23. Juli 2019, von 14:00 bis 17:00 Uhr,
im Großen Sitzungssaal des Landratsamtes Kulmbach,

(Konrad-Adenauer-Straße 5, 95326 Kulmbach)

laden wir Sie zudem herzlich ein. Detailinformationen entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Veranstaltungsflyer.

Bitte geben Sie uns eine kurze Rückmeldung, ob Sie diesen Termin besetzen können. Wir würden uns freuen, wenn wir einen Vertreter Ihres Hauses begrüßen dürfen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Ansprechpartner: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an
Annekatrin Bütterich – Telefon: 09221/707-618, Telefax: 09221 / 707-95618,
Email: buetterich.annekatrin@landkreis-kulmbach.de,

Weitere Informationen zur Fachtagung "Bauchgefühl" finden Sie in diesem Flyer (PDF-Datei, 1,42 MB).

Ablaufbesprechung der Fachtagung "Bauchgefühl"
Geschäftsstellenleiterin Annekatrin Bütterich bespricht den finalen Ablauf- und Raumplan der Fachtagung „Bauchgefühl“ mit Landrat Klaus Peter Söllner und Gesundheitsamtsleiterin Dr. med. Camelia Fiedler