„Erfolgreich auf dem Weg zur digitalen Kita“

10 Vertreterinnen und Vertreter aus 6 Kindertageseinrichtungen, die an der Kampagne „Startchance kita.digital“ im Landkreis Kulmbach teilgenommen haben, konnten sich beim feierlichen Abschluss nun über ihre Teilnahmeurkunde freuen.

Die im September 2021 gestartete Kampagne ist ein mehrjähriges, kostenfreies Qualifizierungsangebot des Bayerischen Familienministeriums für alle bayerischen Kinderkrippen, Kindergärten und Horte sowie Häuser für Kinder, das auch über Mittel des Bundesfamilienministeriums aus dem Gute-Kita-Gesetz mitfinanziert wird.

„Beim Eintritt in die Kita haben heute die allermeisten Kinder bereits Erfahrungen mit digitalen Medien. Und sie haben Anspruch, dass ihre Kinderrechte auf Zugang, Bildung undSchutz in der digitalen Welt erfüllt werden. Es ist daher Auftrag von Kindertageseinrichtungen, Kinder schon früh in einem kreativen, kritisch-reflektierten und sicheren Umgang mitdigitalen Medien zu begleiten“, so das Staatsinstitut für Frühpädagogik und Medienkompetenz (IFP), das die Kampagne mit dem JFF-Institut für Medienpädagogik konzipiert hat, umsetzt und wissenschaftlich begleitet.

In den einjährigen Kampagnenkursen gehen die daran teilnehmenden Kitas mit den Kindern und unter Einbezug der Eltern erste Schritte in die digitale Bildungswelt. Sie gehen sie begleitet von qualifizierten kita.digital.coaches* sowie unterstützt durch die Onlineplattform Kita Hub Bayern.

Mit großem Engagement haben sich die Kitas – trotz pandemiebedingter Zusatzbelastungen – gemeinsam auf den spannenden Weg zur digitalen Kita gemacht. Sie erhielten vielfältige Anregungen für die digitale Foto-, Audio- und Filmarbeit mit Kindern und wie sie dabei die Eltern als Partner einbeziehen können. Dazu wurden auch der Onlinekurs (MOOC) „Startchance kita.digital“ sowie digitale Vernetzungsmöglichkeiten erprobt.

Die Teilnahme an der Kampagne ist für Kitas eine große Bereicherung, um Kinder an die digitale Welt, deren Chancen und Herausforderungen aktiv und sicher heranzuführen.

Im Landkreis Kulmbach nahmen folgende Kindertagesstätten an der Kampagne teil:

• „Fantasia“ Haus des Kindes in Kulmbach
  • Kinderkrippe „Krümelkiste“ in Kulmbach
  • Kindertagesstätte Melkendorf in Kulmbach
  • Johann-Eck-Kindergarten in Kulmbach
  • Hort der Kindertagesstätte Neuenmarkt in Neuenmarkt
  • Kindertagesstätte „Lindennest“ in Thurnau-Limmersdorf.

Weitere Informationen zur Kampagne finden Sie auf der IFP-Website.