Ehrenamtliche Integrationsbegleiter*innen gesucht

Integration ist eine der wichtigsten Herausforderungen für unsere Gesellschaft. Das ehrenamtliche Engagement kann viel dazu beitragen, dass Integration gelingt. Ob bei der Sprachvermittlung, der Ämterhilfe oder einfach bei der ersten Orientierung in der neuen Heimat. Um diese wichtige Arbeit zu unterstützt und fördert das Bayerische Staatsministerium für Arbeit, Soziales, Familie und Integration flächendeckend in Bayern Fortbildungen für ehrenamtliche Integrationsbegleiter*innen.

Die Qualifizierung behandelt u.a.: Interkulturelle Verständigung, Vorurteilen begegnen, Grenzen und Chancen ehrenamtlicher Tätigkeiten, die Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamt. Ziel ist es, ein gutes Rüstzeug für die ehrenamtliche Tätigkeit im Integrationsbereich zu erhalten: Ob in Schule, Kindergarten, in Vereinen oder der eigens gegründeten Initiative.

Zum Schluss werden nützliche Tipps gegeben, um passende Einsatzstellen oder Unterstützung für das bisherige Engagement zu finden.

Der Landkreis Kulmbach strebt es an, für seine Gemeinden jeweils eine*n Integrationsbegleiter*in als Ansprechpartner*in für die nächsten Jahre zu schulen. Die viertägige Schulung wird auf die Wochenenden vom 9. und 10. sowie vom 30. und 31. Oktober 2020 (jeweils freitags von 14:00 bis 18:00 Uhr und samstags von 9:00 bis 16:30 Uhr) aufgeteilt.

Veranstaltungsort:      Landratsamt Kulmbach, Großer Sitzungssaal

Schulungsleiterin:       Souzan Nicholson

Referentin:                 Ursula Erb

Veranstalter:               Landkreis Kulmbach

Im Vorfeld wird ein Informationsabend angeboten, wo jeder sich über das Integrationslotsen – Projekt und die Schulungsmodule im Vorfeld erkundigen kann.

Veranstaltungsort:      Digitaler Informationsabend über ZOOM

Datum und Uhrzeit:    der 24. September 2020, von 12.00 - 13.00 Uhr oder der 25. September 2020, von 17.00 - 18.00 Uhr

Konferenzleiterin:       Souzan Nicholson

Veranstalter:              Landkreis Kulmbach

Eingeladen sind alle, die sich in der Integrationsarbeit engagieren möchten – egal, ob Sie schon Erfahrungen mit einem Ehrenamt haben oder sich erstmals dafür interessieren. Der Informationsabend und die Schulung sind für Sie kostenfrei.

Für die Teilnahme bitten wir Sie um eine Anmeldung bis zum 18.09.2020 per Mail an veranstaltungen@landkreis-kulmbach.de mit Ihrem Namen, Vornamen, Adresse und Telefonnummer und mit dem Betreff: „Schulung – Ehrenamtliche Integrationsbegleiter*innen“, Ihre Zugangsdaten und alle weiteren Informationen erhalten Sie von uns im Nachgang.

Ansprechpartner: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Souzan Nicholson, Telefon 09221/707-130 | Telefax 09221/70795-130, E-Mail: nicholson.souzan@landkreis-kulmbach.de