„Der Landkreis will Gesundheitskompetenz in allen Lebensphasen fördern!“

Der Landkreis Kulmbach hat nächstes Jahr Großes vor und tritt im Frühjahr dem Partnerprozess „Gesundheit für alle“ bei. Dadurch wird der Landkreis Kulmbach auf nationaler Ebene stärker vernetzt sein im Bereich der gesundheitlichen Chancengleichheit, denn gerade die Erreichbarkeit von sozial benachteiligten Bürgerinnen und Bürgern stellt eine große Herausforderung dar.

Der Beitritt in den Partnerprozess soll nächstes Jahr starten. Auf eine Kick-off-Veranstaltung mit offizieller Urkundenübergabe folgt eine mehrwöchige Themenreihe. Für alle Personen im Landkreis soll ein geeignetes Format angeboten werden, von Kindern und Jugendlichen über Eltern und Alleinerziehenden sowie Arbeitnehmern und Arbeitgebern, Menschen mit Migrationshintergrund und / oder posttraumatischen Belastungen bis hin zu älteren Menschen.

Eine Veranstaltung dieses Ausmaßes ist laut Geschäftsstellenleiterin der Gesundheitsregion plus Kulmbach Annekatrin Bütterich allerdings nur zu bewerkstelligen, wenn neben einer gut funktionierenden regionalen Vernetzung vor allem die interne Kommunikation und Zusammenarbeit voller Herzblut gelebt wird. „Dies ist bei uns der Fall, worauf wir sehr stolz sind. Aus diesem Grund trauen wir uns solch ein Event über mehrere Wochen zu.“, so die Geschäftsstellenleiterin.

Ein gutes Beispiel hierfür ist das „GesKom“-Team (Gesundheitskompetenz-Team), das aus Annekatrin Bütterich (Gesundheitsregion plus Kulmbach), Peter Müller (Bildungskoordination für Neuzugewanderte) und Souzan Nicholson (Integrationslotsin) besteht. Die Kolleginnen und Kollegen haben im Rahmen ihrer Zusammenarbeit festgestellt, dass es sehr viele Schnittstellen in den unterschiedlichen Projekten gibt. Somit stand für alle schnell fest, dass Großes bewegt werden kann, wenn an einem Strang gezogen wird.

Das Konzept wurde gemeinsam mit Landrat Klaus Peter Söllner ausführlich diskutiert. „Das interne Schnittstellenmanagement funktioniert und daraus erwächst eine exzellente Zusammenarbeit, die nach innen und nach außen gleichermaßen wirkt. Ich gebe grünes Licht für die Planungen 2020!“, so Landrat Klaus Peter Söllner. Die Förderung von Gesundheitskompetenz über alle Lebensphasen hinweg mit dem besonderen Fokus auf Veränderungsprozesse, die für den Einzelnen häufig mit Stress und Neuorientierung verbunden sind, ist eine neue Herangehensweise im Bereich der gesundheitlichen Chancengleichheit. Damit will der Landkreis Vorreiter in Bayern, wenn nicht sogar deutschlandweit sein. Die Erfahrungen der Themenwochen sollen im Rahmen eines Handlungsleitfadens veröffentlicht werden, der anderen Landkreisen und Städten den Zugang in die Thematik der Gesundheitskompetenz in allen Lebenslagen erleichtern soll.  Betreut wird der Partnerprozess „Gesundheit für Alle“ von der Koordinierungsstelle für gesundheitliche Chancengleichheit am Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege. Da der Einbezug der Zielgruppen, der Transfer über Multiplikatoren und die Nachhaltigkeit essentiell sind für gelungene kommunale Gesundheitsförderung, setzt das GesKom-Team auf ein Themenangebot, das auf die Zielgruppen zugeschnitten ist und konkreten Anwendungsbezug aufzeigt. Hierfür sollen vor allem Gute-Praxis-Beispiele eingebunden werden.

Ein solches Gute-Praxis-Beispiel für die Zielgruppe Kinder im Grundschulalter kann beispielsweise das Theaterstück „Henriettas Reise ins Weltall“ sein. Um dies bewerten zu können, war das GesKom-Team des Landratsamtes Kulmbach vergangene Woche zu einer Pressekonferenz der AOK Bayreuth-Kulmbach geladen. Schwerpunkt des Theaterstückes ist eine gesunde Persönlichkeitsentwicklung von Kindern, vor allem im Hinblick auf verschiedene Kulturen, Regeln und Erziehungssystemen. Auf sehr berührende und gleichzeitig warmherzige Weise wird zum Höhepunkt des Theaterstückes in Kindersprache erklärt, was Flucht und Neuanfang in einem unbekannten Umfeld bedeutet. Gemeinsam geht vieles leichter, vor allem mit einer offenen empathischen Haltung anderen gegenüber. Die wunderbaren Botschaften und grandiosen Darbietungen ließen sogar einige der Mitarbeiterinnen des Landratsamtes emotional werden. Nach der Pressekonferenz in Bayreuth mit Marko Ahrens von der AOK Direktion Bayreuth-Kulmbach und einer Schauspielerin stand für Annekatrin Bütterich, Souzan Nicholson und Peter Müller fest: „Wir wollen „Henrietta“ auch nach Kulmbach bringen!“

Ansprechpartner: Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Annekatrin Bütterich, Telefon 09221/707-618 | Telefax 09221/707-95 618
E-Mail: buetterich.annekatrin@landkreis-kulmbach.de

Der Landkreis Kulmbach ist mit Annekatrin Bütterich, Souzan Nicholson, Nicole Neuber und Laura Pytlik auf der Pressekonferenz der AOK Direktion Bayreuth-Kulmbach anlässlich der Premiere von „Henriettas Reise ins Weltall“ stark vertreten.
An der Besprechung nahmen teil (v. l.): Nicole Neuber (Koordinatorin Bildungsregion), Souzan Nicholson (Integrationslotsin), Annekatrin Bütterich (Geschäftsstellenleiterin Gesundheitsregion plus Kulmbach), Landrat Klaus Peter Söllner und Peter Müller (Bildungskoordinator für Neuzugewanderte).