Brexit: Informationen zum Aufenthaltsrecht

Großbritannien tritt voraussichtlich mit Ablauf des 29. März 2019 aus der Europäischen Union aus. Noch wird darüber verhandelt, wie die rechtliche Situation der in Deutschland lebenden britischen Staatsangehörigen bzw. der EU-Bürgerinnen und -Bürger, die sich in Großbritannien aufhalten, nach dem Brexit aussehen wird. Neben einem geregelten Brexit mit Austrittsabkommen und Übergangsphase ist auch ein ungeregelter Austritt ein denkbares Szenario.

Für britische Staatsangehörige, die in Deutschland leben, ergeben sich aus der aktuellen Informationslage vor allem im Hinblick auf ihr Aufenthaltsrecht unterschiedliche Fragestellungen.  Daher hat das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat (BMI) die wichtigsten Informationen zu aufenthaltsrechtlichen Fragen im Zusammenhang mit dem Brexit, sowohl für den Fall eines geregelten wie auch ungeregelten Brexits, zusammengestellt. Sie finden hier auch entsprechende Informationen für Einbürgerungsbewerber.

Für aufenthaltsrechtliche Fragen im Einzelfall ist Ihre örtliche Ausländerbehörde im Landratsamt Kulmbach zuständig. Für Fragen zur Einbürgerung im Einzelfall erhalten Sie Informationen ebenfalls beim Landratsamt Kulmbach.