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Landratsamt Kulmbach: Leistungen von A bis Z

Finden Sie hier Service-Leistungen des Landratsamtes und anderer Behörden und Einrichtungen auf einen Blick.

Lebensmittelhygiene; Einrichtung, Durchführung und Aufrechterhaltung eines Eigenkontrollsystems nach dem HACCP-Konzept

Informationen zum Thema

Wer Lebensmittel herstellt, behandelt oder in Verkehr bringt, hat durch betriebseigene Kontrollen die kritischen Punkte im Prozessablauf festzustellen und zu gewährleisten, dass angemessene Sicherungsmaßnahmen festgelegt, durchgeführt und überprüft werden. Dies erfolgt durch ein geeignetes Eigenkontrollsystem, das der Überwachung durch die amtliche Lebensmittelüberwachung unterliegt.

Sinn und Zweck der betriebseigenen Kontrollen und Maßnahmen nach Art. 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ist es, die Entstehung gesundheitlicher Gefahren durch chemische, biologische oder physikalische Einflüsse zu verhindern.

Dazu hat jeder Betrieb ein Konzept zu erstellen, das der Gefahrenidentifizierung, -bewertung und -abwehr dient und der zuständigen Behörde Nachweise zu erbringen. Die Dokumente sind auf aktuellen Stand zu halten und aufzubewahren (Art 5 Abs. 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.  Dabei berücksichtigt die zuständige Behörde die Art und Größe des Lebensmittelunternehmens.

Das Konzept soll folgenden Grundsätzen genügen:

  • Analyse der Gefahren in Produktions- und Arbeitsabläufen
  • Identifizierung der Punkte in den Prozessen, an denen Gefahren auftreten können
  • Festlegung der für die Lebensmittelsicherheit kritischen Punkte
  • Festlegung und Durchführung wirksamer Sicherungsmaßnahmen
  • Überwachung dieser Sicherungsmaßnahmen
  • Überprüfung der Gefahrenanalyse, der kritischen Punkte und der Sicherungsmaßnahmen in regelmäßigen Abständen
  • Pflicht zur Dokumentation des Vorgehens 

In diesem Rahmen stellen die Grundsätze des HACCP-Konzeptes (Hazard Analysis and Critical Control Point) eine Möglichkeit dar, vorbeugenden Gesundheitsschutz zu betreiben. Nach dem HACCP-Konzept sind zunächst mögliche Gesundheitsgefahren und die Wahrscheinlichkeit ihres Auftretens festzustellen (Hazard Analysis). Im Anschluss daran sind anhand der gewonnenen Ergebnisse Maßnahmen festzulegen, mit denen sich die Gefährdungen der menschlichen Gesundheit vermeiden oder verringern lassen (Critical Control Point).

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch auf der Seite des Verwaltungsservice Bayern.

Ansprechpartner im Landratsamt Kulmbach

Sebastian Dück

Lebensmittelüberwachung

Telefon09221 / 707-317
Telefax09221 / 707-95317
eMaildueck.sebastian@landkreis-kulmbach.de
RaumP 118
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Dr. Astrid Gräbner

Telefon09221 / 707-704
Telefax09221 / 707-95704
eMailgraebner.astrid@landkreis-kulmbach.de
RaumZ 002
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Udo Hofknecht

Lebensmittelüberwachung

Telefon09221 / 707-320
Telefax09221 / 707-95320
eMailhofknecht.udo@landkreis-kulmbach.de
RaumP 119
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Dr. Andreas Koller

Telefon09221 / 707-709
Telefax09221 / 707-95709
eMailkoller.andreas@landkreis-kulmbach.de
RaumZ 002
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Steffen Pult

Lebensmittelüberwachung

Telefon09221 / 707-318
Telefax09221 / 707-95318
eMailpult.steffen@landkreis-kulmbach.de
RaumP 119
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Dr. Stephanie Rach

Telefon09221 / 707-701
Telefax09221 / 707-95701
eMailrach.stephanie@landkreis-kulmbach.de
RaumP 115
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Bernhard Schurr

Telefon09221 / 707-702
Telefax09221 / 707-95702
eMailschurr.bernhard@landkreis-kulmbach.de
RaumZ 005
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

Markus Stöcker

Lebensmittelüberwachung

Telefon09221 / 707-319
Telefax09221 / 707-95319
eMailstoecker.markus@landkreis-kulmbach.de
RaumP 115
tätig für31 Veterinärwesen, Lebensmittel- und Verbraucherschutz

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