"lingoART for refugees" - Kunst- und Sprachpatenprojekt startet wieder am 17. Juni 2017

Der Verein focus-europa e.V. startet ab 17. Juni 2017 erneut das Kunst- und Sprachpatenprojekt "lingoART for refugees", das in Zusammenarbeit mit dem Koordinierungszentrum Bürgerschaftliches Engagement (KoBE) am Landratsamt auf den Weg gebracht wurde. Im Mittelpunkt steht die "Sprache der Kunst" als Beitrag zur Integration.

Das Angebot richtet sich an die vielen Menschen, die sich im Landkreis Kulmbach ehrenamtlich in der Flüchtlings- und Integrationsarbeit engagieren und bereits Kontakt zu Asylbewerbern aufgebaut haben. Tandems aus Paten/Patinnen und Asylbewerbern/innen sind herzlich eingeladen, an zwei Standorten im Landkreis - entweder in Mainleus im dortigen Mehrgenerationenhaus oder in Neuenmarkt in der Gemeinschaftunterkunft "Haus Ruth" - an verschiedenen Kunst-Workshops teilzunehmen - von Collagentechnik , über Bildnisse und Wolkenmalerei bis hin zur Kalligrafie ist für jeden Geschmack etwas dabei. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Der Kalligrafiekurs findet in Neuenmarkt an 10 Abenden immer dienstags statt. Die 3 weiteren Kurse an vier Samstagen über mehrere Monate verteilt, bis in den November hinein. Sie werden jeweils von erfahrenen Dozentinnen angeleitet. Werkmaterialien, Verpflegung und Fahrtkostenersatz für die Paten werden gestellt.

Die gemeinsam geschaffenen Kunstwerke sollen später in eine Ausstellung münden und zugunsten der Flüchtlingshilfe im Landkreis Kulmbach versteigert werden. Die Abschlussveranstaltung mit allen Teilnehmenden findet am 26. November 2017 im Infocenter/Eishaus am Bräuwerck in Neudrossenfeld statt.

Anmeldungen für die Kunstworkshops werden bis 2. Juni 2017 erbeten.

Hier können Sie den Anmeldebogen herunterladen.

PDF Anmeldeformular

Und hier finden sich die Workshop-Beschreibungen

PDF Workshop Kalligrafie - Abendkurs in Neuenmarkt mit Andrea Wunderlich

PDF Workshop Collagentechnik-Acryl in Mainleus mit Helga Hopfe