Förderpool "Ehrenamtliche Flüchtlingshilfe im Landkreis Kulmbach" - Neu: ab 31.10.2016

Dank einer großzügigen Spende der Adalbert-Raps-Stiftung gibt es ab sofort den "Förderpool Ehrenamtliche Flüchtlingshilfe im Landkreis Kulmbach". Er ist zunächst mit insgesamt 5.000 Euro ausgestattet und soll direkt und unbürokratisch ehrenamtlich getragenen Kleinprojekten, Sprachförderkursen und Qualifizierungsmaßnahmen für Helfer in der Flüchtlingshilfe zukommen. In Zusammenarbeit zwischen der Adalbert-Raps-Stiftung und dem Koordinierungszentrum Bürgerschaftliches Engagement (KoBE) des Landkreises wurden niedrigschwellige Förderrichtlinien entwickelt, die dafür den Gestaltungsspielraum bieten.

Nutzen können den neuen Förderpool alle Organisationen, die sich im Rahmen bürgerschaftlichen Engagements innerhalb des Landkreises Kulmbach in der Flüchtlingshilfe engagieren, wie z.B. Asyl-Helferkreise, Initiativgruppen in der Flüchtlingsarbeit, Kirchengemeinden oder Vereine. Darüber hinaus sind auch Einzelpersonen, die sich ehrenamtlich im Rahmen von Nachbarschaftshilfe bzw. als Willkommens- bzw. Integrationslotsen einsetzen, angesprochen.

Pro Projekt können bis zu 125,00 Euro abgerufen werden. Auch Kleinstbeträge sind möglich. Grundgedanke des Förderpools ist der, dass es keinem ehrenamtlichen Helfer/keiner ehrenamtlichen Helferin zugemutet werden soll, Sachkosten aus eigener Tasche zu finanzieren. In der Tat fehlen für lokale Initiativen oder Kleinprojekte in der Flüchtlingshilfe häufig anderweitige Finanzierungsmöglichkeiten, weil die Begleitung von Mensch zu Mensch erfolgt, möglicherweise das Dach eines Vereins oder Verbandes fehlt oder bestimmte Mindestausgaben nicht erreicht werden. Diese Lücke soll der Förderpool schließen.

So sind zum Beispiel ehrenamtliche Sprachkurse förderfähig, soweit sie nicht anderweitig gefördert werden. In diesem Zusammenhang werden z.B. Sachkosten für Bücher der Kursleitung, Schreibmaterial und Fahrtkosten erstattet. Auch für Kleinprojekte oder Aktionen, die vor Ort das Miteinander und die Integration stärken ist der Förderpool eine sehr gute Ergänzung. Ob Kunst-, Musik- oder Sportprojekte, Begegnungsfeste, Bewerbungshilfe oder -training, interkulturelle Kochgruppen, Schwimmkurse, Fahrradkurse, gemeinsame Ausflüge - ein Finanzierungsbeitrag aus dem Förderpool kann helfen, gute Ideen in die Tat umzusetzen. Darüber hinaus sollen auch Fortbildungsmaßnahmen für Ehrenamtliche in den Asyl-Helferkreisen im Rahmen des neuen Angebotes finanzielle Unterstützung erfahren.

Für die Adalbert-Raps-Stiftung ist die Förderung des Engagements für geflüchtete Menschen ein zentrales Anliegen, wie Stiftungsvorstand Frank Alexander Kühne erläutert: "Eine wichtige Aufgabe unserer Stiftungsarbeit ist es, engagierte Menschen hier bei uns vor Ort zu unterstützen. Der Grund dafür ist einfach: Wir wollen unsere Region gesellschaftlich stärken. Deshalb freuen wir uns besonders darüber, dass so viele Ehrenamtliche aktiv an der Integration Geflüchteter mitarbeiten: Sie gestalten so gemeinsam mit den "Neuankömmlingen" im Landkreis den gesellschaftlichen Zusammenhalt der Zukunft. Über den Förderpool hinaus bietet die Adalbert-Raps-Stiftung etwa mit ihrer Fokusveranstaltung zur Integration geflüchteter Menschen am 12.11.2016 eine Möglichkeit für Engagierte, sich auszutauschen und gemeinsam mit Referenten aus Wissenschaft und Praxis in Vorträgen und Workshops zielführende Strategien zu entwickeln - die Anmeldung ist unter www.raps-stiftung.de möglich. Und unser Wettbewerb "Helden der Heimat" (www.heldenderheimat.de) möchte zusätzlich gezielt mit Preisgeldern von insgesamt über 52.000 Euro herausragendes soziales Engagement würdigen."

Landrat Klaus Peter Söllner betonte bei der Vorstellung des Förderpools: "Ohne das großartige Bürgerengagement in der Flüchtlingshilfe innerhalb unseres Landkreises wäre vieles an Angeboten und Integrationsleistung nicht möglich. Auch Dank einer beeindruckenden Willkommenskultur in den Städten, Märkten und Gemeinden konnten die Herausforderungen in der zurückliegenden Zeit gemeinsam sehr gut bewältigt werden und mit ungebrochenem Engagement kümmern sich auch weiterhin viele Akteure um Begleitung im Alltag. Dafür bin ich sehr dankbar. Mittlerweile stehen auch im Ehrenamt vermehrt Angebote zur Integration im Mittelpunkt. Der neu eingerichtete Förderpool ist dafür eine großartige Bereicherung, ermöglicht Engagement und fördert Begegnung und Teilhabe. Ich freue mich, wenn das Angebot rege genutzt wird".

Mittel aus dem Förderpool können über das Koordinierungszentrum Bürgerschaftliches Engagement (KoBE) am Landratsamt Kulmbach beantragt werden.

Förderrichtlinien und Antragsformular

PDF Förderrichtlinien