Vollzug des Gesetzes über die Kostenfreiheit des Schulwegs; Erstattung der Fahrtkosten für den Schulbesuch im Schuljahr 2016/2017

Der Landkreis Kulmbach weist darauf hin, dass Schüler

•     an Gymnasien, Berufsfachschulen und Wirtschaftsschulen ab Jahrgangsstufe 11,
•     an Fachoberschulen und Berufsoberschulen sowie
•     im Teilzeitunterricht an Berufsschulen

Anspruch auf Erstattung der ihnen im Schuljahr 2016/2017 entstandenen Fahrtkosten zur Schule haben.

Erstattungsleistungen werden vom Landratsamt Kulmbach jedoch grundsätzlich nur gewährt, soweit die nachgewiesenen Fahrtkosten eine Familienbelastungsgrenze von 420 Euro übersteigen.
Bei Familien, die im Schuljahr 2016/2017 Anspruch auf Kindergeld für 3 oder mehr Kinder nach dem Bundeskindergeldgesetz hatten oder Anspruch auf Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem Zwölften Buch Sozialgesetzbuch oder Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld nach dem Zweiten Buch Sozialge-setzbuch hatten, wird eine Anrechnung dieses Eigenanteils nicht vorgenommen, d. h. die verauslag-ten Fahrtkosten werden in voller Höhe erstattet. Ein Nachweis vom Monat August 2016 ist dem An-trag beizufügen.

In jedem Fall muss der Antrag auf Fahrtkostenerstattung aber bis spätestens

31. Oktober 2017

beim Landratsamt Kulmbach eingereicht werden.

Weitere Auskünfte hierzu erteilt das Landratsamt Kulmbach (Frau Meyer - Telefon 09221/707-247).

Schüler, die im Schuljahr 2017/2018 eine der vorgenannten Schulen besuchen, beachten bitte, dass sie beim Erwerb der Fahrscheine nach dem Gesichtspunkt der Wirtschaftlichkeit vorzugehen und deshalb mögliche Fahrpreisermäßigungen in Anspruch zu nehmen haben. Hierzu kann insbesondere auch der Erwerb und die Nutzung der BahnCard oder der vorausschauende Erwerb von Fahrkarten zählen, sofern sich damit bezogen auf das gesamte Schuljahr ein preislich günstigeres Ergebnis erzielen lässt. Informationen über die Tarifgestaltung und mögliche Ermäßigungen erteilen die ein-zelnen Beförderungsunternehmen.

Kulmbach, 29.09.2017
LANDRATSAMT KULMBACH