Initiative Agrotourismus Frankenwald

Die Initiative „Agrotourismus“ umfasst viele touristische Aktivitäten von Urlaubs- und Freizeitangeboten im dörflichen Umfeld mit dem Kernziel, intakte Natur- und Kulturwerte erleben zu können. Im Zentrum steht, dem Wunsch nach natur- und kulturnahem Tourismus nachzukommen und gleichzeitig das Potenzial der Region auszuschöpfen. Das Gebiet der Initiative umfasst die Urlaubsregion Frankenwald und arbeitet direkt mit der regionalen Landwirtschaft zusammen. Das auf landwirtschaftlichen Betrieben mögliche touristische Angebot des Agrotourismus umfasst dabei:

• Übernachtungen

• Bewirtschaftung

• Erlebnisangebote

• Direktvermarktung regionaltypischer, landwirtschaftlicher Erzeugnisse

Lokal hergestellte Produkte, attraktive Landschaften und authentische Erlebnisse. Der Agrotourismus hat seinen Gästen viel zu bieten und ist ein erfolgreiches Konzept. Die Nachfrage nach einem echten Natur- und Kulturerlebnis, bei dem natürliche Ressourcen geschont werden, die lokale Kultur gefördert und die regionale Wirtschaft unterstützt wird, steigt immer weiter. Urlaub und Freizeit in ländlicher Umgebung mit Aktivitäten in der Natur, wie Radfahren und Wandern, sind ebenso wie regionale Köstlichkeiten und ländliche Bauernhöfe stark gefragt. Der Agrotourismus und die bäuerliche Landwirtschaft als ein starker Träger dieser natürlichen und kulturellen Werte profitieren von dieser Entwicklung.

Ziele und Aufgaben der Initiative Agrotourismus:

• Bestandsaufnahme

• Bündelung von Initiativen

• Netzwerkarbeit

• Qualitätsbewusstsein (QMS)

• Betriebsspezifische Erlebnisangebote

• Anbietergemeinschaft stärken

• Regionales Selbstverständnis fördern

Egal ob Tagesausflug, Kurztrip über das Wochenende oder Jahresurlaub: Ländliche Räume bieten beste Voraussetzungen für Erholung, Naturerlebnis oder Aktivsein und Gesunderhaltung.

Welche Angebote für Ihre Freizeit im Frankenwald bestehen, sehen sie auf der Übersichtskarte zum Agrotourismus im Frankenwald.

Berichterstattung: