CO2-Fasten-Staffel 2017 - Kulmbacher Klimaschutzmanagerin Ingrid Flieger macht mit!

Die CO2-Fasten-Staffel 2017 - ein Selbstversuch von Klimaschutzmanager/innen aus der Europäischen Metropolregion Nürnberg

20 Klimaschutzmanagerinnen und Klimaschutzmanager aus der Europäischen Metropolregion Nürnberg starten in der Fastenzeit 2017 einen Selbstversuch. Sie wollen vom 01.03. bis zum 15.04. in ihrem Alltag möglichst wenige CO2-Emissionen verursachen. Ob 40 Tage Verzicht auf das eigene Auto, vegetarische oder vegane Ernährung sowie plastikfreies Einkaufen – die Herausforderung wird individuell gewählt. Über ihre Erlebnisse, Erfolge und Hürden, bloggen sie auf einer neu eingerichteten Website. Das Besondere: Wie bei einem Staffellauf wird jeden Tag eine anderer Teilnehmer oder eine andere Teilnehmerin nominiert, um am kommenden Tag von seinen oder ihren Erfahrungen in einem bestimmten Themenbereich zu berichten. Aus erster Hand, mit Fachwissen, Tipps und Humor.

Lebensstil prägt Klimaschutz

„In einer Konsumgesellschaft ist ein klimafreundlicher Lebensstil nur dann zu erreichen, wenn zusätzlich zum Energiesparen, zum Ausbau der erneuerbaren Energien und der Steigerung der Energieeffizienz auch die grundsätzliche Einstellung jedes Einzelnen zur Mobilität und Ernährung, also zur Lebensweise allgemein, sowie zu unseren Werten thematisiert wird“, ist sich Landrat Klaus Peter Söllner sicher.

Die Klimaschutzmanagerinnen und Klimaschutzmanager der Metropolregion nehmen die Fastenzeit 2017 zum Anlass, sich dieser Aufgabe zu stellen. Auch Ingrid Flieger aus dem Landkreis Kulmbach ist mit dabei. „40 Tage lang intensiv und konsequent mein Verhalten zu ändern, wird mir in einigen Bereichen nicht leicht fallen, aber ich werde es versuchen“, so Ingrid Flieger, Klimaschutzmanagerin des Landkreises Kulmbach.

Der Blog zur CO2-Fasten-Staffel

Die realen Erfahrungen sind nachzulesen auf dem Blog unter https://co2fasten.wordpress.com. Jeden Tag gibt der Autor den Staffelstab weiter an die Autorin des nächsten Tages. Aus diesem Grund trägt die Aktion den Namen „CO2-Fasten-Staffel“.

Wie man im Alltag zum Klimaschutz beitragen kann, wird unterhaltsam geschildert. Auch persönliche Grenzen, an die man stoßen kann, sollen nicht ausgeklammert werden – wenn beispielsweise einmal der leckere Duft von der Bratwurstbude den Vorsatz, sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, hinwegweht. Die geschilderten Bemühungen werden ergänzt um Link-Empfehlungen, persönliche CO2-Bilanzen und Fotos. Die Teilnehmenden haben dabei unterschiedliche Ausgangssituationen: Sie leben an unterschiedlichen Orten in der Metropolregion, auf dem Land oder in der Stadt, in einem Haus oder einer kleinen Wohnung, haben eine Großfamilie oder eine Fernbeziehung. Manche können zu Fuß zur Arbeit, andere müssen weite Strecken pendeln. Trotzdem sind sie sicher: Im Alltag stecken zahlreiche Möglichkeiten, Ressourcen einzusparen – bei  der Ernährung, durch Energiesparen oder weniger Konsum, bei der Abfallvermeidung, im Recycling, durch die Motivation anderer und bei der Mobilität.

Das Team

Die Klimaschutzmanager/innen arbeiten in Städten und Landkreisen an der Umsetzung von Klimaschutzmaßnahmen auf kommunaler Ebene.

Im Jahr 2015 wurde anlässlich der 2. Internationalen Klimaschutzkonferenz der Metropolregion in Nürnberg aus dem „Forum Klimaschutz und nachhaltige Entwicklung“ der Europäischen Metropolregion Nürnberg (EMN) ein Initiativkreis der Klimaschutzmanager/innen gegründet, in dem 25 Kommunen und Landkreise sowie eine Arbeitsgemeinschaft vertreten sind.

Der Initiativkreis hat folgende Ziele:

• Netzwerk für den konkurrenzfreien Ideen- und Erfahrungsaustausch zu Projekten und Themen des Klimaschutzes
  • Entwicklung von gemeinsamen Projektideen und Veranstaltungen
  • Bündelung der Kompetenz im Bereich Klimaschutzmanagement
  • Meinungsbildung und Ausarbeitung von politischen Stellungnahmen

Unterstützt wird das Projekt durch das Forum „Klimaschutz und nachhaltige Entwicklung in der Europäischen Metropolregion Nürnberg und das Service- und Kompetenzzentrum: Kommunaler Klimaschutz (SK:KK), das im Auftrag des Bundesumweltministeriums beim Deutschen Institut für Urbanistik (Difu) eingerichtet wurde.

Weitere Infos rund um den Klimaschutz im Landkreis Kulmbach gibt es hier.